sábado, 19 de marzo de 2016

¡A TOMAR CAFÉ! Un alto consumo diario de café se relaciona con menos riesgo de esclerosis múltiple

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El alto consumo de café, que ascendió a más de seis tazas al día, se relacionó con una disminución del riesgo de presentación de esclerosis múltiple (EM) en dos nuevos estudios de casos y testigos.
Los estudios, comunicados al mismo tiempo en un artículo publicado en versión electrónica en Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry el 3 de marzo, fueron realizados por un equipo dirigido por el Dr. A.K. Hedström, Instituto Karolinska, Estocolmo, Suecia.
Los autores señalan que estos resultados son congruentes con observaciones similares en estudios realizados en modelos animales de esclerosis múltiple y que tanto el café como la cafeína se han relacionado con una disminución del riesgo de enfermedad de Parkinson.
Los estudios de casos y testigos fueron realizados en Suecia y en California. En el estudio sueco participaron 1620 adultos con esclerosis múltiple (casos) y un grupo de comparación constituido por 2788 personas equiparadas en cuanto a edad y género sexual (testigos); el estudio realizado en California contó con la participación de 1159 pacientes con esclerosis múltiple (casos) y 1172 testigos sanos equiparados.
En los dos estudios, se les preguntó a los participantes sobre su ingesta de café en periodos diferentes.
Los resultados demostraron que el riesgo de esclerosis múltiple en ambos estudios fue constantemente más elevado en quienes consumían menos tazas de café todos los días, aun después del ajuste con respecto a factores de confusión, tales como tabaquismo y peso durante los años de la adolescencia.
En el estudio sueco, consumir más de seis tazas de café cada día se relacionó con una disminución del 30% en el riesgo de esclerosis múltiple (oportunidades relativas: 0,70; intervalo de confianza [IC] del 95%: 0,49-0,99).
En el estudio realizado en California, los que consumieron más de 948 ml de café al día tuvieron una disminución del 31% en el riesgo de esclerosis múltiple, en relación con los que nunca consumieron café (oportunidades relativas: 0,69; IC del 95%: 0,50-0,96).
Se observaron menos probabilidades de esclerosis múltiple conforme se incrementó el consumo de café, independientemente de que se tomase en cuenta el consumo de café al inicio de la enfermedad o cinco a 10 años antes del inicio de la enfermedad.
Los investigadores señalan posibles mecanismos que explican sus resultados, tales como las observaciones de estudios experimentales que señalan que la cafeína regula por incremento los receptores de adenosina 1A (que protegen contra la encefalomielitis autoinmunitaria experimental y reducen la producción de citocina proinflamatoria).
Advierten que los estudios actuales fueron de observación, de manera que no se pueden establecer conclusiones firmes sobre una relación de causa y efecto; que los cambios en el consumo de café entre el diagnóstico de esclerosis múltiple y la recolección de datos pudo haber influido en los resultados; y que el recuerdo de la cantidad de café que se bebió pudo haber sido inexacto.
Sin embargo, también señalan que los estudios tienen varias fortalezas, como el alistamiento de casos y testigos de la misma población de referencia y el ajuste de los resultados con respecto a múltiples factores de confusión posibles, tales como los factores de riesgo ambientales actualmente documentados para la esclerosis múltiple.
"Se necesitan más estudios para establecer si se trata realmente de la cafeína o si hay otra molécula en el café que explique los hallazgos, para evaluar longitudinalmente la relación entre el consumo de café y la actividad de la enfermedad en la esclerosis múltiple, y evaluar los mecanismos mediante los cuales puede actuar el café, lo cual podría entonces dar por resultado nuevas dianas terapéuticas", terminan diciendo.


Evidencia creciente" de efectos saludables del café.
En un editorial complementario, el Dr. José María Andreas Wijnands, PhD, y la Dra. Elaine Kingwell, PhD, Universidad de British Columbia, Vancouver, Canadá, consideran los hallazgos como "muy interesantes".
"Aunque aún no se ha demostrado que el consumo de café pueda evitar la aparición de esclerosis múltiple, los resultados de estos análisis detallados se suman a la evidencia creciente que indica los efectos beneficiosos del café sobre la salud", señalan.
"Los hallazgos interesantes indican que el rol del café  en la aparición de esclerosis múltiple claramente justifica más investigación, lo mismo que los mecanismos que subyacen a la relación".
En su editorial, el Dr. Wijnands y la Dra. Kingwell dicen que el presente estudio es notable por su muestra internacional muy extensa de 2779 pacientes con esclerosis múltiple y el acceso a información detallada sobre varios posibles factores de confusión importantes.
Añaden que los autores pudieron demostrar que si bien el tabaquismo es un factor de confusión claro y tiene una influencia atenuante importante, la relación entre el alto consumo de café y la disminución del riesgo de esclerosis múltiple fue evidente en personas con y sin un antecedente de tabaquismo.
Señalan que los demás estudios de casos y testigos no han demostrado una relación entre el consumo de café y el riesgo de esclerosis múltiple, pero que: "Dadas las dificultades bien conocidas que existen para desentrañar la índole de las relaciones entre los factores alimentarios y el riesgo de enfermedad, estas incongruencias tal vez no sean sorprendentes".

Referencias

J Neurol Neurosurg Psychiatry. Publicado en versión electrónica el 3 de marzo de 2016.

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